Здоровый образ жизни
План
организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения ОРИ и гриппа на 2024/2025 учебный год
№ п/п |
Мероприятие |
Сроки исполнения |
Исполнитель |
Ответственный член администрации учреждения образования |
|
||||
|
обеспечение измерения температуры тела работников и учащихся с преимущественным использованием бесконтактных термометров при наличии признаков респираторных заболеваний; |
по факту |
Воспитатель интерната, классный руководитель |
Азарко И.И., директор |
|
недопущение на учебу/работу обучающихся и работников учреждения образования с признаками респираторной инфекции (кашель, насморк, повышенная температура тела и т.д.), временную их изоляцию в медицинский изолятор с дальнейшей организацией их возвращения домой (для вызова врача) или в организацию здравоохранения; |
по факту |
Воспитатель интерната, классный руководитель |
Азарко И.И., директор |
|
оборудование медицинского изолятора или определение дополнительного помещения, которое при необходимости может быть использовано для временной изоляции обучающихся и работников с признаками респираторной инфекции; |
до 01.09.2024 |
Крутько С.Л., заведующий хозяйством |
Азарко И.И., директор |
|
обеспечение работников, участвующих в термометрии, средствами защиты органов дыхания, перчатками, средствами дезинфекции в виде растворов, салфеток для обработки рук с созданием запаса их в учреждении образования не менее чем на 1 месяц; |
ежедневно |
Крутько С.Л., заведующий хозяйством |
Азарко И.И., директор |
|
использование средств защиты органов дыхания по желанию иными работниками и обучающимися в возрасте старше 14 лет (использование масок в соответствии с рекомендованными правилами использования масок и перчаток согласно приложению 1 и 2); |
ежедневно |
Крутько С.Л., заведующий хозяйством |
Азарко И.И., директор |
|
определения места сбора, обработки и утилизации использованных СИЗ; |
по факту |
Крутько С.Л., заведующий хозяйством |
Азарко И.И., директор |
|
оборудование при входе в учреждение образования места обработки рук работниками и обучающимися старше 18 лет средствами дезинфекции кожных покровов/антисептиками для кожи, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью бесконтактных дозирующих устройств), или дезинфицирующими салфетками; |
до 01.09.2024 |
Крутько С.Л., заведующий хозяйством |
Азарко И.И., директор |
|
максимально возможное ограничение посещений обучающихся родственниками в помещениях учреждения образования; |
ежедневно |
Работники охраны |
Азарко И.И., директор |
|
соблюдение правил гигиены рук согласно приложению 3; |
ежедневно |
кл. руководители |
Азарко И.И., директор |
|
обеспечение контроля и регулярной заправки дозаторов с жидким мылом и антисептиками; |
ежедневно |
Крутько С.Л., заведующий хозяйством |
Азарко И.И., директор |
|
мытье рук с мылом обучающимися и работниками по приходу в учреждение образования, после прогулок, занятий, в том числе на открытом воздухе, после посещения туалета, перед приемом пищи, по мере необходимости; |
ежедневно |
кл. руководители, воспитатели |
Азарко И.И., директор |
|
обеспечение постоянного проветривания учебных и групповых помещений, рекреаций и иных помещений во время отсутствия обучающихся и работников, с учетом погодных условий – во время нахождения обучающихся и работников в помещениях; |
ежедневно |
кл. руководители, воспитатели, тех.персонал |
Азарко И.И., директор |
|
обеспечение уборки помещений:
|
ежедневно |
тех.работники |
Крутько С.Л., зав. хозяйством |
|
меры по недопущению распространения инфекции ОРИ и гриппа через объект общественного питания:
|
ежеднедневно |
Крутько С.Л., заведующий хозяйством |
Азарко И.И., директор |
|
закрепление за каждым учебным классом (учебной группой) конкретного учебного помещения |
ежедневно |
Петрукович И.О., зам.дир. по уч. раб. |
Азарко И.И., директор |
|
ограничение (запрет) проведения лекционных и объединенных групповых учебных занятий (занятий) или их проведение с соблюдением дистанции обучающихся друг от друга не менее 1 - 1,5 м; |
ежедневно |
Петрукович И.О., зам.дир. по уч. раб. |
Азарко И.И., директор |
|
организация посещения столовой по максимально разобщенному графику, обеспечение рассаживания обучающихся в обеденном зале с соблюдением дистанции друг от друга не менее 1 - 1,5 м; |
ежедневно |
Михневич О.И., отв. за пит. |
Азарко И.И., директор |
|
ограничение проведения массовых мероприятий в помещениях учреждений образования, в том числе с использованием актового,спортивного залов, посещения выставок и музеев, театров и кинотеатров, других общих мероприятий, минимизация количества участников и приглашенных с обеспечением социального дистанцирования; |
в течение уч.года |
Михневич О.И., зам. дир. по восп. раб. |
Азарко И.И., директор |
|
обеспечение проведения массовых мероприятий (культурных, спортивных и физкультурно-оздоровительных) преимущественно на открытом воздухе; |
В течение уч. года |
Михневич О.И., зам. дир. по восп. раб. |
Азарко И.И., директор |
|
ограничение проведения родительских собраний и личных встреч педагогических работников с родителями (законными представителями) обучающихся – использование для общения телефонов, электронной почты и другое; |
в течение года |
Кл.руководители, педагоги |
Азарко И.И., директор |
|
ограничение проведения педагогических советов, собраний работников в очном режиме с общей численностью участников более 5 человек, проведение рабочих совещаний и мероприятий в формате видеоконференций (с использованием средств видеосвязи; |
в течение года |
Михневич О.И., зам. директора по восп. работе |
Азарко И.И., директор |
|
исключение по возможности использования общих телефонов, компьютерной техники, оборудования лингафонных кабинетов (наушников), при необходимости использования – их дезинфекция до и после использования; |
ежедневно |
Учителя – предметники, работники |
Азарко И.И., директор |
|
использование бесконтактных методов приветствия; |
ежедневно |
|
Азарко И.И., директор |
|
Проведение С-витаминизации блюд |
|
Валюк Н.А., шеф-повар |
Азарко И.И., директор |
|
Проведение прививок среди учащихся и работников гимназии |
ежегодно |
|
Азарко И.И., директор |
|
||||
|
обеспечение информирования работников учреждения образования, обучающихся старше 18 лет, родителей (законных представителей) (размещение плакатов, инфографики, памяток, листовок и др.) по следующим вопросам:
|
|
Михневич О.И., зам. директора по восп. работе |
Азарко И.И., директор |
|
соблюдение алгоритма действий при появлении признаков инфекции ОРИ и гриппа у работника на рабочем месте; |
|
Работники гимназии |
Азарко И.И., директор |
|
организацию постоянной работы с обучающимися на классных и информационных часах, во время проведения внеклассных мероприятий, встреч с работниками |
|
Классные руководители, воспитатели интерната |
Азарко И.И., директор |
|
размещение на официальном интернет-сайте, информационных стендах гимназии информации с разъяснениями правил профилактики ОРИ и гриппа, правил «респираторного этикета» и мытья рук (в том числе приведенных в приложении 2). |
|
Михневич О.И., зам. директора по восп. работе |
Азарко И.И., директор |
Приложение 1
Рекомендации по использованию масок
1. Перед надеванием маски
вымойте руки проточной водой с мылом. Если доступ к проточной воде и мылу затруднен, обработайте руки антисептиком, для этого нанесите 3-5 мл антисептика на сухие руки. Используйте определенный набор движений в любой последовательности. Все участки кожи кистей рук должны быть затронуты в процессе их обработки.
2. Наденьте
маску цветной стороной наружу держась за ушные фиксаторы, расположив ее таким образом, чтобы складки на наружной поверхности были направлены вниз. Плотно прижмите крепление в области носа. При наличии специальных складок на маске их необходимо развернуть. Маска должна закрывать рот, нос и подбородок.
3. После использования
снимите маску, держась за ушные фиксаторы. Поместите использованную маску в полиэтиленовый пакет, а затем в контейнер для мусора.
4. Многоразовые средства индивидуальной защиты органов дыхания могут применяться только при условии индивидуального использования. Процесс их обработки и последующего использования осуществляется по индивидуальному принципу с использованием моющих, дезинфицирующих или других средств, рекомендуемых изготовителем. После использования многоразовой маски перед ее повторным применением необходима стирка в горячей воде (не менее 60 градусов) с мылом или стиральным порошком, затем проглаживание утюгом с паром.
При невозможности немедленной обработки многоразовой маски (например, нахождение вне дома), следует поместить ее в индивидуальный пакет.
5. После снятия маски вымойте руки проточной водой с мылом или обработайте руки антисептиком как это описано в пункте 1.
6. Общие правила использования одноразовых и многоразовых масок:
Правило 1. Использовать маску не более двух часов.
Правило 2. Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.
Правило 3. Не касаться руками закрепленной маски.
Правило 4. Тщательно вымыть руки с мылом или обработать антисептиком после прикосновения к используемой или использованной маске.
Приложение 2
Рекомендации по использованию перчаток
При использовании перчаток необходимо соблюдать следующие правила:
перед надеванием перчаток необходимо вымыть руки с мылом (при отсутствии такой возможности обработать спиртосодержащими средствами дезинфекции кожных покровов/антисептиками для кожи);
носить одноразовые перчатки следует не более одного-двух часов;
не следует надевать перчатки, если их поверхность повреждена;
в случае нарушения целостности одной перчатки, менять на новые следует обе;
одноразовые перчатки не предполагают повторного использования;
прежде чем выбросить использованные перчатки, их обрабатывают антисептиком и помещают в герметичный пакет;
повторное использование обработанных резиновых перчаток ухудшает их герметичность;
после снятия перчаток следует упаковать их в пакет и утилизировать, руки необходимо тщательно вымыть с мылом (в течение 20-40 секунд), соблюдая последовательность движений, либо обработать антисептиком;
при повторном использовании текстильных или кожаных перчаток, их необходимо правильно обрабатывать: текстильные – стирать при температуре не ниже 60 °C, затем прогладить утюгом с паром, кожаные – обработать дезинфицирующим средством.