Главная

Здоровый образ жизни

 

План

организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения  ОРИ и гриппа на 2024/2025 учебный год

 

№ п/п

Мероприятие

Сроки исполнения

Исполнитель

Ответственный член администрации учреждения образования

  1. Меры по снижению риска (недопущению) заноса инфекции ОРИ и гриппа в учреждение образования, предусматривающие
  1.  

обеспечение измерения температуры тела работников и учащихся с преимущественным использованием бесконтактных термометров при наличии признаков респираторных заболеваний;

по факту

Воспитатель интерната, классный руководитель

Азарко И.И., директор

  1.  

недопущение на учебу/работу обучающихся и работников учреждения образования с признаками респираторной инфекции (кашель, насморк, повышенная температура тела и т.д.), временную их изоляцию в медицинский изолятор с дальнейшей организацией их возвращения домой (для вызова врача) или в организацию здравоохранения;

 по факту

Воспитатель интерната, классный руководитель

Азарко И.И., директор

  1.  

оборудование медицинского изолятора или определение дополнительного помещения, которое при необходимости может быть использовано для временной изоляции обучающихся и работников с признаками респираторной инфекции;

до 01.09.2024

Крутько С.Л., заведующий хозяйством

Азарко И.И., директор

  1.  

обеспечение  работников, участвующих в термометрии, средствами защиты органов дыхания, перчатками, средствами дезинфекции в виде растворов, салфеток для обработки рук с созданием запаса их в учреждении образования не менее чем на 1 месяц;

ежедневно

Крутько С.Л., заведующий хозяйством

Азарко И.И., директор

  1.  

использование средств защиты органов дыхания по желанию иными работниками и обучающимися в возрасте старше 14 лет (использование масок в соответствии с рекомендованными правилами использования масок и перчаток согласно приложению 1 и 2);

ежедневно

Крутько С.Л., заведующий хозяйством

Азарко И.И., директор

  1.  

определения места сбора, обработки и утилизации использованных СИЗ;

по факту

Крутько С.Л., заведующий хозяйством

Азарко И.И., директор

  1.  

оборудование при входе в учреждение образования места обработки рук работниками и обучающимися старше 18 лет средствами дезинфекции кожных покровов/антисептиками для кожи, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью бесконтактных дозирующих устройств), или дезинфицирующими салфетками;

до 01.09.2024

Крутько С.Л., заведующий хозяйством

Азарко И.И., директор

  1.  

максимально возможное ограничение посещений обучающихся родственниками в помещениях учреждения образования;

ежедневно

Работники охраны

Азарко И.И., директор

  1.  

соблюдение правил гигиены рук согласно приложению 3;

ежедневно

кл. руководители

Азарко И.И., директор

  1.  

обеспечение контроля и регулярной заправки дозаторов с жидким мылом и антисептиками;

ежедневно

Крутько С.Л., заведующий хозяйством

Азарко И.И., директор

  1.  

мытье рук с мылом обучающимися и работниками по приходу в учреждение образования, после прогулок, занятий, в том числе на открытом воздухе, после посещения туалета, перед приемом пищи, по мере необходимости;

ежедневно

кл. руководители, воспитатели

Азарко И.И., директор

  1.  

обеспечение постоянного проветривания учебных и групповых помещений, рекреаций и иных помещений во время отсутствия обучающихся и работников, с учетом погодных условий – во время нахождения обучающихся и работников в помещениях;

ежедневно

кл. руководители, воспитатели, тех.персонал

Азарко И.И., директор

  1.  

обеспечение уборки помещений:

  1. проведение в течение дня влажной уборки помещений с использованием моющих средств, но не реже 2 раз в день; после каждого использования – обеденного, спортивного, актового залов, после каждой перемены – санитарных узлов;
  2. в том числе не реже 1 раза в день ( в конце рабочего дня) проведение уборки с использованием средств дезинфекции, эффективных в отношении вирусов (с акцентом на дезинфекцию ручек дверей, поручней, перил, спортивного оборудования и спортивного инвентаря,  столов, стульев, компьютерных клавиатур и мышек, телефонных аппаратов и иных контактных поверхностей);
  3. проведение дополнительно в течение дня дезинфекции дверных ручек, поручней, перил, выключателей, поверхностей столов;

ежедневно

тех.работники

Крутько С.Л., зав. хозяйством

  1.  

меры по недопущению распространения инфекции ОРИ и гриппа через объект общественного питания:

  1. обеспечение в местах общего пользования и при входе в обеденный зал объекта общественного питания учреждения образования наличия в умывальниках холодной и горячей проточной воды, укомплектование умывальников мылом или дозаторами с жидким мылом (с учетом возраста обучающихся), одноразовыми бумажными полотенцами (электросушилками);
  2. обеспечение всех работников масками, перчатками и средствами дезинфекции для рук/антисептиками для кожи и определения места их сбора, обработки и утилизации;
  3. обеспечение обязательного использования работниками и дежурными по столовой обучающимися масок и перчаток при выдаче и раздаче пищи, сервировке обеденных столов;
  4. обеспечение обработки дезинфицирующими средствами (в дополнение к влажной уборке) мест общего пользования, дверных ручек, поручней, подносов, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), умывальных раковин при входе в обеденный зал;
  5. обеспечение в конце рабочего дня проведения дезинфекции рабочих поверхностей объекта общественного питания, включая торгово-технологическое оборудование;
  6. обеспечение мытья столовой посуды преимущественно в посудомоечных машинах с применением режима обработки, обеспечивающего дезинфекцию посуды при температуре воды не ниже 65°С;
  7. организация дезинфекции посуды химическим или физическим методом в конце рабочего дня в случае ее мытья ручным способом;
  8. организация регулярного (не реже чем каждые 2 часа) проветривания помещений;
  9. недопущение скопления обучающихся и работников на линиях раздачи пищи (расстоянии 1- 1,5 м);
  10. обеспечение расстановки обеденных столов на расстоянии не менее 1,5 м;
  11. обеспечение безопасного питьевого режима обучающихся и работников;

ежеднедневно

Крутько С.Л., заведующий хозяйством

Азарко И.И., директор

  1.  

закрепление за каждым учебным классом (учебной группой) конкретного учебного помещения

ежедневно

Петрукович И.О., зам.дир. по уч. раб.

Азарко И.И., директор

  1.  

ограничение (запрет) проведения лекционных и объединенных групповых учебных занятий (занятий) или их проведение с соблюдением дистанции обучающихся друг от друга не менее 1 - 1,5 м;

ежедневно

Петрукович И.О., зам.дир. по уч. раб.

Азарко И.И., директор

  1.  

организация посещения столовой по максимально разобщенному графику, обеспечение рассаживания обучающихся в обеденном зале с соблюдением дистанции друг от друга не менее 1 - 1,5 м;

ежедневно

Михневич О.И.,

отв. за пит.

Азарко И.И., директор

  1.  

ограничение проведения массовых мероприятий в помещениях учреждений образования, в том числе с использованием актового,спортивного залов, посещения выставок и музеев, театров и кинотеатров, других общих мероприятий, минимизация количества участников и приглашенных с обеспечением социального дистанцирования;

в течение  уч.года

Михневич О.И.,

зам. дир. по восп. раб.

Азарко И.И., директор

  1.  

обеспечение проведения массовых мероприятий (культурных, спортивных и физкультурно-оздоровительных) преимущественно на открытом воздухе;

В течение уч. года

Михневич О.И.,

зам. дир. по восп. раб.

Азарко И.И., директор

  1.  

ограничение проведения родительских собраний и личных встреч педагогических работников с родителями (законными представителями) обучающихся – использование для общения телефонов, электронной почты и другое;

в течение года

Кл.руководители, педагоги

Азарко И.И., директор

  1.  

ограничение  проведения педагогических советов, собраний работников в очном режиме с общей численностью участников более 5 человек, проведение рабочих совещаний и мероприятий в формате видеоконференций (с использованием средств видеосвязи;

в течение года

Михневич О.И., зам. директора по восп. работе

Азарко И.И., директор

  1.  

исключение по возможности использования общих телефонов, компьютерной техники, оборудования лингафонных кабинетов (наушников), при необходимости использования – их дезинфекция до и после использования;

ежедневно

Учителя – предметники, работники

Азарко И.И., директор

  1.  

использование бесконтактных методов приветствия;

ежедневно

 

Азарко И.И., директор

  1.  

Проведение С-витаминизации блюд

 

Валюк Н.А., шеф-повар

Азарко И.И., директор

  1.  

Проведение  прививок  среди учащихся и работников гимназии

ежегодно

 

Азарко И.И., директор

  1. Информационно-разъяснительная работа по профилактике острых респираторных инфекций (ОРИ) и гриппа, предусматривающая:
  1.  

обеспечение информирования работников учреждения образования, обучающихся старше 18 лет, родителей (законных представителей) (размещение плакатов, инфографики, памяток, листовок и др.) по следующим вопросам:

  1. клинические проявления  инфекции ОРИ и гриппа;
  2. алгоритм действий при выявлении признаков инфекции ОРИ и гриппа у работника, обучающегося и (или) членов его семьи в домашних условиях;
  3. запрет на посещение места работы при выявлении признаков инфекции ОРИ и гриппа;

 

Михневич О.И., зам. директора по восп. работе

Азарко И.И., директор

  1.  

соблюдение алгоритма действий при появлении признаков инфекции ОРИ и гриппа у работника на рабочем месте;

 

Работники гимназии

Азарко И.И., директор

  1.  

организацию постоянной  работы с обучающимися на классных и информационных часах, во время проведения внеклассных мероприятий, встреч с работниками
УЗ «Мядельская ЦРБ», с законными представителями учащихся на родительских собраниях по мерам профилактики ОРИ и гриппа, в том числе соблюдению правил гигиены рук, респираторного этикета, социальной дистанции, бесконтактного приветствия, слежения за чистотой своего рабочего места, своевременного обращения к медицинскому работнику или ответственному по учреждению лицу при появлении признаков ухудшения состояния здоровья и иное;

 

Классные руководители,

воспитатели интерната

Азарко И.И., директор

  1.  

размещение на официальном интернет-сайте, информационных стендах гимназии информации с разъяснениями правил профилактики ОРИ и гриппа, правил «респираторного этикета» и мытья рук (в том числе приведенных в приложении 2).

 

Михневич О.И., зам. директора по восп. работе

Азарко И.И., директор

 

 

Приложение 1

 

Рекомендации по использованию масок

 

1. Перед надеванием маски

вымойте руки проточной водой с мылом. Если доступ к проточной воде и мылу затруднен, обработайте руки антисептиком, для этого нанесите 3-5 мл антисептика на сухие руки. Используйте определенный набор движений в любой последовательности. Все участки кожи кистей рук должны быть затронуты в процессе их обработки.

2. Наденьте

маску цветной стороной наружу держась за ушные фиксаторы, расположив ее таким образом, чтобы складки на наружной поверхности были направлены вниз. Плотно прижмите крепление в области носа. При наличии специальных складок на маске их необходимо развернуть. Маска должна закрывать рот, нос и подбородок.

3. После использования

снимите маску, держась за ушные фиксаторы. Поместите использованную маску в полиэтиленовый пакет, а затем в контейнер для мусора.

4. Многоразовые средства индивидуальной защиты органов дыхания могут применяться только при условии индивидуального использования. Процесс их обработки  и последующего использования осуществляется по индивидуальному принципу с использованием моющих, дезинфицирующих или других средств, рекомендуемых изготовителем. После использования многоразовой маски перед ее повторным применением необходима стирка в горячей воде (не менее 60 градусов) с мылом или стиральным порошком, затем проглаживание утюгом с паром.

При невозможности немедленной обработки многоразовой маски (например, нахождение вне дома), следует поместить ее в индивидуальный пакет.

          5. После снятия маски вымойте руки проточной водой с мылом или обработайте руки антисептиком как это описано в пункте 1.

          6. Общие правила использования одноразовых и многоразовых масок:

          Правило 1. Использовать маску не более двух часов.

          Правило 2. Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.

          Правило 3. Не касаться руками закрепленной маски.

          Правило 4. Тщательно вымыть руки с мылом или обработать антисептиком после прикосновения к используемой или использованной маске.

                                                                                     Приложение 2

Рекомендации по использованию перчаток

При использовании перчаток необходимо соблюдать следующие правила:

перед надеванием перчаток необходимо вымыть руки с мылом (при отсутствии такой возможности обработать спиртосодержащими средствами дезинфекции кожных покровов/антисептиками для кожи);

носить одноразовые перчатки следует не более одного-двух часов;

не следует надевать перчатки, если их поверхность повреждена;

в случае нарушения целостности одной перчатки, менять на новые следует обе;

одноразовые перчатки не предполагают повторного использования;

прежде чем выбросить использованные перчатки, их обрабатывают антисептиком и помещают в герметичный пакет;

повторное использование обработанных резиновых перчаток ухудшает их герметичность;

после снятия перчаток следует упаковать их в пакет и утилизировать, руки необходимо тщательно вымыть с мылом (в течение 20-40 секунд), соблюдая последовательность движений, либо обработать антисептиком;

при повторном использовании текстильных или кожаных перчаток, их необходимо правильно обрабатывать: текстильные – стирать при температуре не ниже 60 °C, затем прогладить утюгом с паром, кожаные – обработать дезинфицирующим средством.

                                                    

 

 

 

 

 

Робототехника в гимназии

 

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Контакты

222397, Минская обл.
г. Мядель, ул. 17 Сентября, 6
Тел. (017-97) 40-3-38

гимназия

 

Akavita CY-PR.com

Туристический портал Нарочанского края: туризм, отдых, услуги, здравницы, новости, информация  Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь