Счислитель Куммера

  Это одна из первых компактных арифметических машин, получивших большое распространение, была создана в 1846 году петербургским учителем музыки Куммером и выпускалась вплоть до второй половины ХХ века. Прибор имел небольшие размеры и был удобен в использования, т.к. не было необходимости крутить ручку, в отличии от большинства современных ему арифмометров. Стоит отметить, что в том же Санкт-Петербурге Вильгодт Однер изобрел и свой известнейший арифмометр. В счислителе Куммера для представления одного разряда числа служит одна рейка. Рейки движутся по желобам с помочью стилуса, металлической палочки, заостренной с одного конца. На поверхности рейки нанесены числа от 0 до 9. На крышке прибора прорези, в каждой из которых видны правые зубцы соответствующей рейки, а также один левый зубец соседней рейки, представляющей старший разряд. С правой стороны каждой прорези нанесены цифры от 1 до 9. Если в прорезь вставить стилус, то рейку можно двигать вверх или вниз до упора.
    Счислитель Куммера может выполнять две операции - сложение или вычитание. Посмотреть, как выполняется операция сложения, можно здесь. Для вычитания уменьшаемое набираем в верхней части прибора, а вычитаемое надо ввести в нижней части прибора перемещая стилус вверх. Разность увидим в круглых окошках в центре счислителя.

   Смотреть видеоролик о счислителе Куммера

Ниже приводится выдержка из статьи О. А. Ананьевой "Счислитель Куммера", опубликованной в издании "Памятники науки и техники в музеях России. Вып. 4".
"Практичность использования микрокалькуляторов в быту или инженерной практике ни у кого не вызывает сомнения. Появились они в начале 1970-х гг., но сама идея портативных карманных вычислителей зародилась намного раньше и принадлежит человеку, не имеющему отношения к точным наукам, - музыканту. К сожалению, о его жизни и деятельности известно лишь то, что это петербургский учитель музыки Генрих Куммер, дальний родственник известного математика Э.Э. Куммера. Но созданный им в 1847 г. карманный счетный прибор — «счислитель» свидетельствует о том, что это был талантливый изобретатель.
Далеким предком счислителя Куммера многие специалисты признают рабдологический абак француза К. Перро (1613-1688), однако Куммер его не знал. Вероятнее всего, основной принцип действия был заимствован у известного математика З.Я. Слонимского (1810-1904). Суть этого принципа состояла в том, чтобы обеспечить в суммирующем устройстве перенос десятков в старший разряд одновременно с установкой чисел. За основной элемент конструкции Слонимский взял зубчатые колеса, по одному колесу на один разряд. Они располагались независимо, и само по себе вращение одного колеса не оказывало влияния на другое. Если это вращение осуществлялось с помощью штифта (против часовой стрелки), то он не может задеть соседнее колесо, при вращении в другую сторону – задевает и прибавляет единицу в старшем разряде. И только в одном случае этот способ был неэффективен: когда в старшем разряде уже стоит 9, тогда этот перенос в следующий разряд можно было осуществить только ручным способом.
В ноябре 1845 г. Слонимский получил патент на этот прибор. И неизвестно, как в дальнейшем сложилась бы судьба этой великолепной идеи, если бы 4 сентября 1846 г. Куммер не представил свое изобретение в Петербургскую академию наук.
Конструкция прибора не сложная. Он состоит из двух металлических пластин (65х105мм), жестко соединенных между собой по краям, между ними независимо друг от друга вверх-вниз в прорезях-разрядах перемещаются восемь узких реек специальным грифелем или металлическим штифтом. Прибор условно окошками счетчика разделен на два рабочих поля: верхнее – для вычитания и деления, нижнее – для сложения и умножения чисел.
В качестве основного принципиального элемента конструкции Куммер использовал не колеса, а счетные рейки. Они имеют оригинальную форму, их длина соответствует длине прибора, а ширина втрое больше прорези. Средняя часть рейки сплошная, правая и левая трети в средней части вырезаны прямоугольными зубцами, левая - в верхней и нижней частях имеет по 9 дырочек. Причем зубцы расположены против зубцов, промежутки против промежутков. На сплошной части в середине рейки написаны цифры от 0 до 9. Прибор устроен так, что в прорезях на лицевой стороне видны или дырочки, или зубцы, т.е. одни края, цифры видны только в окошках счетчика. Расстояние между двумя зубцами принимается за единицу, поэтому при перемещении рейки происходит сложение чисел в виде длины отрезков.
Прибор прост, удобен в работе, практически не имеет отказа и не дает ошибки. Специалисты признавали его совершенным для двух первоначальных действий. 29 марта 1847 г. изобретение Куммера под названием «счетный снаряд» было зарегистрировано привилегией на 10 лет, несколько позже прибор стали именовать «счислителем».
В XIX в. в России счислители выпускались механиком и оптиком И.Э. Мильком. В 1920–1930-е гг. они были известны под названиями «Пионер» и «Карманный арифмометр». В этот же период инженер И.Ф. Кучеров предложил оригинальный «Арифмометр КИФ», соединив счислитель с подвижными таблицами умножения. В послевоенное время (1949 г.) в Днепропетровске выпускали счислители «Прогресс» и, наконец, в 1970-е гг. на заводе «Северный пресс» (г. Ленинград) – «Арифметическую линейку».

В 1891 г. во Франции появилась первая модификация счислителя – арифмограф Тронсе. В начале ХХ в. в Германии начинается производство целой серии аддиаторов. Эта страна стала лидером не только в производстве, но и разработке аналогов счислителя Куммера («Аддиатор», «Корренатор», «Зуммах», «Негатив» и др.). В 1966 г. на Международной выставке «Интергоргтехника» демонстрировался один из оригинальных комбинированных счислителей – линейка-универсал фирмы «Фабер-Кастель», которая представляла собой удачное сочетание обычной логарифмической линейки и счислителя Куммера. Так, созданный в середине XIX в. первый карманный счетный прибор положил начало развитию массовых вычислительных средств индивидуального пользования.
"


Поделиться

 

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.

Контакты

222397, Минская обл.
г. Мядель, ул. 17 Сентября, 6
Тел. (017-97) 40-3-38

гимназия

 

Робототехника в гимназии

Akavita CY-PR.com

Туристический портал Нарочанского края: туризм, отдых, услуги, здравницы, новости, информация  Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь