Интервью с ARIF-RU

Источник: журнал "Downgrade №4"
Автор: uav1606

Предлагаю вашему вниманию интервью с Arif-Ru, создателем сайта о арифмометрах http://arif-ru.narod.ru , обладателем большой коллекции механических вычислительных устройств (и не только).

uav1606: Почему Вас интересуют, в первую очередь, именно механические вычислительные устройства, а не, скажем, электронные калькуляторы или компьютеры?

Arif-Ru: Во-первых, думаю, дело в том, что я – дитя электронной эпохи, времени, когда микроконтроллеры ставятся даже в чайники. Наверное, поэтому мне всегда казалось, что в механических устройствах есть что-то волшебное – ведь они способны заменить стандартную электронику, хоть и не содержат ни единого транзистора. А механические счётные машины, в первую очередь, многофункцио-
нальные вычислительные автоматы – пожалуй, самые сложные из когда-либо выпускавшихся серийно механических устройств, поэтому они вызывают у меня
особенно большой интерес.
 Во-вторых, за работой механических устройств намного интереснее наблюдать. Конечно, изящные инженерные решения есть в любой машине. Но, заглянув, скажем, во включённый УКНЦ, вы увидите только греющиеся микросхемы – два вычислительных ядра, распределяющие между собой задачу, придётся рисовать в воображении. В механическом же устройстве работу любого узла можно рассмотреть «вживую»: сняв крышку с Феликса, вы сразу же видите гениальную простоту колеса Однера, а перевернув Мерседес, можете наблюдать, как распределительный вал координирует работу дюжины модулей.

Сходу мне удалось найти в Рунете всего несколько сайтов, посвящённых арифмометрам. Почему, по Вашему мнению, так мало людей в России и СНГ ими интересуются?

Коллекционирования арифмометров на территории бывшего СССР – занятие достаточно специфическое. Дело в том, что у нас использовалось всего пара десятков моделей арифмометров, причём большая их часть встречалась почти исключительно в организациях (и, соответственно, централизованно сдавалась на металлолом ещё в восьмидесятые годы).
Поэтому россиянин, интересующийся старыми компьютерами, может с азартом лазить по форумам и складам, расспрашивать друзей и знакомых, и в результате находить удивительнейшие и редчайшие экспонаты. Точно так же немец может собирать арифмометры. А вот россиянин, собирающий арифмометры, может только флегматично просматривать eBay и покупать понравившиеся экспонаты. По стабильным среднерыночным ценам, потому что в Европе-то покупателей и продавцов множество.
Конечно, я несколько утрирую (вспомните, например, коллекцию Сергея Фролова), но в целом ситуация именно такая. А это значит, в России по настоящему коллекционировать арифмометры, разыскивая для себя действительно редкие модели, можно только имея огромные денежные ресурсы. Располагая более скромными средствами, можно просто набрать пару десятков более-менее случайных моделей (как это сделал Анатолий Буцкин) или попробовать добыть наиболее распространённые модели разных конструкций машин (как это пытаюсь сделать я).

Как началось Ваше увлечение арифмометрами? Когда это произошло? Какой был первый экспонат Вашей коллекции?

Как и когда началось увлечение, сказать сложно: слухи об удивительной механической счётной машине «Феликс» разжигали моё любопытство ещё в девяностые годы, но узнать про неё что то конкретное не получалось. Где-то в районе 2003-2004 годов я получил достаточно стабильный доступ в интернет, кое-что почитал об арифмометрах и понял, насколько это интересные штуки.
Примерно тогда же я открыл для себя «Молоток» и барахолку у станции Марк, где и начал искать Феликсы – надо сказать, продавались они в те времена намного реже, чем сейчас. Через пару месяцев я сделал свою первую покупку на Молотке – арифмометр «Феликс-М» с пересылкой из Воронежа. Перевёл деньги, подождал месяца три и смирился с тем, что меня кинули.
Ещё через месяц или два я смог договориться с продавцом на барахолке, и он откопал у себя в гараже ВК-1. Как и положено ВК-1, тот был заклинен, а в ходе наладки я по неопытности окончательно сломал его.
И, наконец, ещё месяца через два я смог найти на барахолке Феликс-М – слегка ржавый, но нормально заработавший после промывки и смазки. Наверное, его и можно считать первым экспонатом.
После этого Феликса было ещё несколько Феликсов и ВК-1, потом Shubert, потом я, наконец, узнал о eBay и начал получать действительно интересные модели.

Расскажите немного просвою коллекцию механических машин. Какие экспонаты вы считаете в ней самыми интересными?

Как я уже говорил, я собираю в основном наиболее распространённые модели разных конструкций арифмометров, поэтому машин, интересных в смысле «ценных и дорогих» у меня немного. Если же говорить об арифмометрах, интересных с технической точки зрения, то я бы упомянул следующие модели (название каждой модели – ссылка на мой сайт с её более подробным описанием):

Арифмометр Однера



 

Самая старая из моих машин, выпущена примерно в 1910 году. В те времена машин с клавиатурным вводом или высокой степенью автоматизации ещё почти не было, и Арифмометры Однера были одними из передовых счётных машин. Впрочем, уже к два
дцатым годам они заняли нишу относительно простых и недорогих счётных машин – на этот арифмометр очень похож классический советский Феликс ценой в 13 рублей.

Mercedes 37 MS

Представитель семейства замечательных вычислительных автоматов, производившегося с минимальными изменениями, пожалуй, дольше всех других сложных арифмометров: первая модель линии появилась ещё в середине тридцатых годов (уже тогда имея полный набор функций, обычных для лучших моделей 1950-х - 1960-х), последняя выпускалась до начала семидесятых.
В тридцатые годы ещё не было стандартных конструкций автоматических арифмометров, поэтому в Мерседесе используется много необычных подходов, что делает его ещё более интересным.

Diehl VSR-18

Вам бы не хотелось на базе вашей коллекции открыть настоящий (не в интернете) музей – чтобы в него могли приходить посетители, проводиться экскурсии и т.д? 

А это – наоборот, арифмометр, появившийся во времена расцвета вычислительных автоматов. Функционально он близок к Мерседесу, но имеет ещё больше функций (и больше тридцати узлов управления!), к тому же, при похожих размерах, обладает замет
но большей разрядностью.

Facit CA1-13

Ещё одна машина времён расцвета. Куда более простой, но маленький, быстрый, тихий и очень удобный в использовании автомат, производившийся в огромных количествах. Между прочим, у нас был склонирован под именем ВК-3.

Contex-55


Справа – Contex-55, слева – современный
ему электронный калькулятор.

Это уже не рассвет, это закат эры арифмометров.
1968 год, разные фирмы производят десятки моделей электронных калькуляторов на транзисторах и МИС, Sharp заканчивает разработку первого малогабаритного калькулятора на больших интегральных схемах. И в это самое время в Дании с конвейеров сходят первые Contex-55 – думаю, это последняя модель арифмометров с высокой степенью автоматизации.
Функционально Contex-55 достаточно примитивен – и не удивительно, у него всё равно нет никакого шанса конкурировать по возможностям с электронным калькулятором. Но это почти полноценный вычислительный автомат, по размеру сравнимый с современным настольным калькулятором. Он в несколько раз меньше и почти на порядок дешевле большинства калькуляторов, выпущенных одновременно с ним.

Curta I

Милая маленькая машинка, на удивление модная и раскрученная. Насколько я знаю, это самый маленький из серийно производившихся арифмометров. Ничем принципиально он от других моделей не отличается, хотя, конечно, имеет целый ряд оригинальных конструктивных решений и очень добротно сделан.
По каким-то совершенно непонятным мне причинам у этого арифмометра множество поклонников, а на eBay он может уходить и за тысячу евро. Впрочем, это один из тех редких случаев, когда мне удалось достать нестандартный арифмометр прямо в России, и заметно дешевле рыночной европейской цены.

Что ещё, кроме арифмометров, Вы собираете?

Калькуляторы, компьютеры, печатные машинки, кости, монеты... Много чего. Надо сказать, что в остальных сферах моих интересов не так заметна проблема невозможности найти что-нибудь хорошее гденибудь в случайном месте, так что я могу похвастаться такими ценными и редкими вещами, как, например, уникальной релейной счётной машиной Вильнюс – промежуточным звеном между арифмометром и электронным калькулятором, о котором я в прошлом году написал отдельную статью. Ну и, из менее ценного, ламповая цифровая машина ПСТ-100, калькулятор с кинескопом Искра-1122, программируемый калькулятор HP-85B с дисководом в комплекте, ЕС-1841 и так далее.

 

 

Ваша коллекция представлена только в интернете (на сайте http://www.arif-ru.narod.ru/), или Вы участвовали в каких-то выставках? Могут ли желающие посмотреть Ваши арифмометры, так сказать, воочию? 

Во-первых, arif-ru.narod.ru – это не сайт о моей коллекции, а сайт об арифмометрах, у меня есть не всё, что там описано.
Во-вторых, ни в каких выставках я не участвовал (если честно, просто не слышал о тематических выставках, проходивших в Москве), посмотреть воочию на арифмометры тоже затруднительно, так как они находятся не в школьном музее, а в обычной квартире.

Экспонаты Вашей коллекции, видимо, не всегда попадали к вам в хорошем состоянии? Вы занимаетесь их ремонтом, восстановлением?

Да, конечно. Как я уже говорил, мне очень интересно наблюдать за работой арифмометров, а делать это проще всего как раз в ходе ремонта.
Во-первых, арифмометр почти всегда имеет смысл смазать сразу после покупки. Во-вторых, механизм часто приходится отмывать от пыли и старой смазки, а иногда и обрабатывать средствами для растворения ржавчины. В третьих, регулярно приходится лепить из эпоксидки потерянные клавиши и поправлять перекошенные узлы.
Если повезёт, этого оказывается достаточно, если нет, можно попытаться найти и отремонтировать сломанную деталь, но зачастую арифмометр оказывается неремонтопригоден. Кстати, замечу, что самый страшный враг любого арифмометра – не пыль, не безжалостное время, а продавец, которой со словами «не волнуйтесь, ничего с ним не будет – там же одно железо!» отсылает машину по почте в коробке, даже не забив пустые места мятой газетой. Однажды после пересылки в такой упаковке мне пришёл арифмометр с оторванной кареткой...

Что бы Вы хотели добавить к своей коллекции? Какие экземпляры для Вас наиболее «желанные» в этом плане?

Конечно, хотелось бы найти целый ряд интересных машин. Но, думаю, правильнее всего отослать вас к «списку разыскиваемых моделей», не перечисляя их здесь.
Отдельно я бы хотел отметить только арифмометр Marchant – машину с очень необычным и чрезвычайно сложным типом передачи чисел между счётчиками. Это достаточно распространённая линейка арифмометров, но мне с ней почему-то очень не везёт: я находил Marchant уже дважды, оба раза он был в относительно неплохом состоянии, но окончательно заклинивал после попытки ремонта. Сейчас вот третий экземпляр ищу...

Какие сайты по схожей тематике (старая вычислительная техника и т.п.) Вы посещаете? Какие из них, с Вашей точки зрения, наиболее интересные?

Если речь об арифмометрах – то rechenmaschinen-illustrated.com, rechnerlexikon.de и prof. Hamann - the on-line museum
На первых двух можно найти краткую информацию об очень многих моделях, на третьем моделей меньше, но описаны они подробнее.
Если о компьютерах – то программы для IBM-совместимых компьютеров я обычно беру с nostalgy.net.ru, а описания компьютеров ищу на old-computers.com или в Википедии.
Отдельно надо сказать о Полигоне Призраков – сам сайт я посещаю нечасто, зато регулярно бываю на форуме. Там постоянно появляются интересные темы, и часто получается найти специалиста по самым неожиданным вопросам.
Впрочем, в большинстве случаев найти информацию о каком-то арифмометре, калькуляторе или компьютере проще всего через Google.

Как Вы вообще относитесь к тому, что я понимаю под словом «downgrade» – т.е. к увлечению старыми компьютерами, калькуляторами, программами, историей вычислительной техники и т.п.? Вы считаете, что это нужное/важное дело – сохранять для будущих поколений эту историю, изучать её?

Если честно, нейтрально. Я просто делаю то, что мне интересно.

Какие ещё у Вас есть проекты, увлечения? Чем ещё Вы интересуетесь и занимаетесь, кроме старой вычислительной техники?

В лес катаюсь, когда тепло. В турпоездки на север и восток России езжу, когда получается. Книжки читаю, статьи и отчёты пишу, интервью даю :-).


Кости вот ещё собираю.

Благодарю Вас за интересное интервью!

Поделиться

 

Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.

Контакты

222397, Минская обл.
г. Мядель, ул. 17 Сентября, 6
Тел. (017-97) 40-3-38

гимназия

 

Робототехника в гимназии

Akavita CY-PR.com

Туристический портал Нарочанского края: туризм, отдых, услуги, здравницы, новости, информация  Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь