Интервью с Сергеем Фроловым

Источник: журнал "Downgrade №3"
Автор: uav1606

Вашему вниманию предлагается интервью с Сергеем Фроловым, создателем сайта http://www.leningrad.su, обладателем, видимо, самой большой на территории СНГ коллекции советских электронных калькуляторов. (С упомянутой коллекцией вы можете ознакомиться по этому адресу)

uav1606: Вы являетесь обладателем, вероятно, самой большой на территории бывшего СССР (да и во всём мире, пожалуй) коллекции советских электронных калькуляторов. Да и другой электроники в вашем музее много. Скажите, как началось ваше увлечение всем этим?

Сергей Фролов: Так уж получилось, что с очень раннего детства, наверно, лет с двух, я очень любил цифры и всё, что с ними связано. Особенно мне нравились очень большие числа. Чем больше, тем лучше. В нашей детской поликлинике я просил выдать мне номерок с самым большим числом. Я помню, что их там было триста с чем-то. Но больше всего мне нравился цирк. И все из-за того, что при первом же посещении я держал в руках номерок с номером за восемьсот!
Мне было четыре года, когда я узнал, что есть такая штука, которая называется «микрокалькулятор». Тогда они только-только появились и были этаким предметом роскоши. Самая простая модель, выполнявшая четыре действия, стоила целых 90 рублей. Естественно, что мне нравились и электронные часы. Они тогда вообще многим нравились. Я знал все модели. Где-то классе в третьем мне подарили настоящий микрокалькулятор. Через года два-три уже осваивал свой первый программируемый микрокалькулятор. О, это было просто повальное увлечение! О домашнем компьютере тогда и не мечтали. Только-только появились электронные игры типа «Ну, погоди!». А тут в журнале «Техника-Молодежи» регулярно стали выходить статьи, посвященные программированию на микрокалькуляторах, причем не просто статьи, а целый научно-фантастический рассказ Михаила Пухова «Путь к Земле», где главный герой проявлял чудеса пилотажа, отправившись в путешествие с Луны на Землю в совершенно не приспособленном для этого аппарате. Любой желающий мог ввести программу и попытаться совершить мягкую посадку. Это было очень непросто.
Где-то в середине девяностых годов, проходя по барахолке, я купил пару инженерных калькуляторов, которые в детстве видел у знакомых и хотел такие иметь. Потом через неделю еще пару. И пошло-поехало. Я решил собрать все инженерные калькуляторы, которые у нас выпускались. Конец девяностых был еще тем периодом, когда советские калькуляторы еще не были массово выкинуты на помойку, и их удавалось найти довольно легко. Потом к инженерным присоединились «самые первые» наши калькуляторы, а потом и все остальные. Мне удавалось наладить связь с некоторыми разработчиками счетных машинок и с ремонтниками. Последние мне очень помогали как самими машинками, так и схемами, советами по ремонту, историческими справками и другой бесценной информацией. Одновременно стал собирать и всю литературу, связанную с микро
калькуляторами.
 В 1997-м я открыл свой сайт, где стал размещать фотографии наших калькуляторов, которые удавалось найти. Там есть ссылочка с «историей», и можно проследить, в каком году у меня появлялась какая-то модель. Попутно стал собирать и отечественные персональные компьютеры, электронные часы и вообще всё, что связано с цифровой электроникой.
А вот с аналоговой электроникой у меня не сложилось. Почему-то я не очень люблю механику и аналоговую электронику вроде механических часов, фотоаппаратов, магнитофонов, радиоприемников и телевизоров, и не стремлюсь их собирать.
Сейчас мое желание – по возможности собрать все советские калькуляторы и компьютеры. Если у вас есть что-нибудь на примете, если есть какая-нибудь схема калькулятора или инструкция по ремонту, то напишите мне пару строк.

Расскажите, пожалуйста, про, на ваш взгляд, наиболее интересные, любимые, ценные и т.д. экспонаты из вашей коллекции.

Самые любимые – наверно, те, с которыми я общался в детстве. Это уже как игрушки из детства – любовь не пройдет. Люблю еще очень редкие модели, какие-нибудь особенные, вроде калькулятора Rasa со стробоскопическим дисплеем или первый отечественный микрокалькулятор «Электроника Б3-04». 
Еще одним очень интересным экземпляром можно назвать военный калькулятор под названием «ЭКВМ-П». Это – калькулятор общего назначения. Он не заточен для выполнения каких-то узкоспецифических задач, как это делают, например, артиллерийские линейки. Он просто выполняет обычные функции. Хотя делает это довольно своеобразно. Дело в том, что в те годы (начало 80-х) почти все калькуляторы выполняли функции в постфиксной записи. То есть если надо вычислить синус от числа 2, то надо сначала нажать 2, а потом – кнопку [sin]. Только в ЭВМ в языках высокого уровня или в зарубежных калькуляторах, где на экране видна формула в «чистом виде», ввод происходит в формульном виде. Тут, наверно, разработчики посчитали, что для военных будет сложновато вычислять в постфиксном виде, и реализовали естественный ввод. То есть сначала нажимается кнопка синуса [sin], затем число 2 и после этого кнопку равенства [=]. И таким образом вводится всё выражение!
 Кроме того, у этого калькулятора внутри первый отечественный микропроцессорный комплект К587ИК2. Я всерьез подумываю начать собирать работающие устройства на отечественных микропроцессорах, а не только сами микропроцессоры.
Из компьютеров я бы отметил первый советский лэптоп «Электроника МС1504» с жидкокристаллическим экраном. Или очень интересный компьютер с плазменным экраном  "Курсор", или очень странный компьютер «Рассвет» (о нем я писал в своем ЖЖ).
Ну, я их почти всех очень сильно люблю.

 









Я заметил, что в вашей коллекции почему-то нет электронных игр советского производства – вроде «Электроника 24-01» («Ну, погоди») и тому подобных. Вас не интересуют такие устройства?

Мне многие задают этот вопрос. Не знаю. Как-нибудь выложу на сайте те, что у меня есть.

Собранные вами калькуляторы и прочие устройства просто хранятся в вашей коллекции, или вы их периодически включаете, пытаетесь что-то программировать, как-то их изучать, ремонтировать и т.д?

Первым делом я стараюсь починить любой экспонат, который приобретаю. Есть такие, которые починить пока не удалось. С каждым годом становится все сложнее найти отечественные радиодетали, и некоторые модели починить не представляется возможным. Когда я только начинал собирать калькуляторы, а затем и компьютеры, то возился с ними, «работал» на них. Теперь я почти всё про них знаю, включаю довольно редко. Одна из причин – отсутствие свободного места вынуждает утрамбовывать всё, куда можно, и чтобы достать одну вещь, приходится доставать и многодругих, а они не все имеют малый вес.

Вам бы не хотелось на базе вашей коллекции открыть настоящий (не в интернете) музей – чтобы в него могли приходить посетители, проводиться экскурсии и т.д? 

Естественно, есть огромное желание открыть настоящий музей, где можно было бы организовывать постоянно действующие экспозиции отечественной вычислительной техники. Вопрос в помещении и деньгах. Пока нет возможности получить какое-нибудь более-менее приличное помещение для открытия музея. Дело в том, что организация настоящего музея – дело заранее убыточное и требует значительных сумм для его поддержания. Пока это в очень далеких планах. Может быть, найдется неравнодушный к советской вычислительной технике меценат, который помог бы с этим, но пока я не знаю таких людей.
Пока же я веду просветительскую работу только в интернете: кроме сайта на http://www.leningrad.su/museum/ у меня есть персональный блог в Живом Журнале на http://sfrolov.livejournal.com . Там тоже есть что почитать интересненького.

Насколько я знаю, вы являетесь постоянным участником фестиваля Chaos Constructions. Расскажите немного о нём.

Раз в год в Санкт-Петербурге проводится компьютерный фестиваль «Chaos Constructions». В рамках этого фестиваля проводится выставка исторических компьютеров. Каждый желающий может принести, что у него есть, и показать другим. Я стараюсь не пропускать это мероприятие и выставить пару-тройку компьютеров. 
Chaos Constructions – это самое большое мероприятие такого рода в стране.

Вы посещаете другие сайты на схожую с вашими интересами тематику? Как-то участвуете в жизни сообщества digital oldtimer'ов, downgrade'ров и тому подобных? 

Конечно, я посещаю практически все отечественные форумы, связанные с коллекционерами отечественных компьютеров, и принимаю активное участие в обсуждении всяких вопросов. Так как по калькуляторам тематического форума в интернете не нашлось, пришлось самому написать движок и открыть «Клуб любителей калькуляторов», где мы обсуждаем проблемы этих машинок.

Какие сайты на эту тематику вам наиболее интересны?

Я, в основном, посещаю два главных форума – «Полигон признаков» и zx.pk.ru. В них проходит почти вся «жизнь» отечественных коллекционеров.

Большое вам спасибо за интервью!

Поделиться

 

Сейчас на сайте 0 пользователей и 5 гостей.

Контакты

222397, Минская обл.
г. Мядель, ул. 17 Сентября, 6
Тел. (017-97) 40-3-38

гимназия

 

Робототехника в гимназии

Akavita CY-PR.com

Туристический портал Нарочанского края: туризм, отдых, услуги, здравницы, новости, информация  Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь